SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KARYAWAN BERPRESTASI BERBASIS WEB - Qoyim, Al; Ningrum, Mustika; Julianto, Ribut (JURNAL ILMU KOMPUTER, SISTEM INFORMASI, TEKNIK INFORMATIKA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis web untuk penilaian kinerja karyawan pada CV Mitra Sejahtera yang berada di Lampung Selatan. Pengukuran kinerja karyawan merupakan aspek penting dalam meningkatkan efektivitas kerja serta mendukung perencanaan pengembangan sumber daya manusia di lingkungan perusahaan. Saat ini, proses penilaian kinerja di CV Mitra Sejahtera yang berada di Lampung Selatan masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan berbagai kendala, seperti subjektivitas penilaian, kurangnya akurasi data, dan proses evaluasi yang memerlukan waktu lama. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengusulkan penerapan metode Simple Additive Weighting (SAW) sebagai dasar pengambilan keputusan dalam sistem penilaian kinerja. Metode SAW memungkinkan penggabungan berbagai kriteria penilaian yang relevan, seperti kecerdasan, sikap kerja, perilaku, dan produktivitas, dengan memberikan bobot pada setiap kriteria sesuai tingkat kepentingannya. Melalui pendekatan ini, sistem dapat menghasilkan peringkat karyawan berdasarkan kinerja terbaik, yang selanjutnya dapat dijadikan acuan bagi manajemen dalam pengambilan keputusan terkait pemberian penghargaan, promosi jabatan, maupun pengembangan karier. Dengan diterapkannya sistem berbasis web yang terotomatisasi, CV Mitra Sejahtera diharapkan mampu melakukan penilaian kinerja secara lebih objektif, cepat, dan terintegrasi. Sistem ini juga memungkinkan pelaksanaan evaluasi secara berkala dan terdokumentasi dengan baik, sehingga dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas manajemen sumber daya manusia di lingkungan perusahaan.