Perancangan Sistem Informasi Tanda Tangan Digital pada Universitas Indonesia Mandiri - Ningrum, Mustika; Bisri, Muawan; Muslihan (JURNAL ILMU KOMPUTER, SISTEM INFORMASI, TEKNIK INFORMATIKA, 2025)
Transformasi digital dalam lingkungan perguruan tinggi menjadi kebutuhan penting dalam meningkatkan efisiensi layanan administrasi dan pengelolaan dokumen. Salah satu implementasi transformasi digital adalah penggunaan tanda tangan digital dalam proses persetujuan dokumen akademik maupun administrasi. Universitas Indonesia Mandiri masih menggunakan proses penandatanganan dokumen secara manual yang menyebabkan keterlambatan distribusi dokumen, tingginya penggunaan kertas, dan kurang optimalnya pengarsipan dokumen. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Tanda Tangan Digital berbasis web pada Universitas Indonesia Mandiri guna meningkatkan efektivitas dan keamanan proses validasi dokumen. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel dan database MySQL. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black-Box Testing untuk memastikan seluruh fitur berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mempermudah proses unggah dokumen, validasi tanda tangan digital, verifikasi dokumen, dan pengarsipan dokumen secara elektronik dengan tingkat keberhasilan pengujian sebesar 100%.