Implementasi Sistem Informasi Profil Perguruan Tinggi Berbasis Web Dengan Pendekatan User-Centered Design Untuk Meningkatkan Aksesibilitas Informasi - Yohananda Saputra Utama, Dandi; Bisri, Muawan; Bonar Sirait, Kevin (JURNAL ILMU KOMPUTER, SISTEM INFORMASI, TEKNIK INFORMATIKA, 2024)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perguruan tinggi untuk menyediakan layanan informasi yang efektif, cepat, dan mudah diakses oleh masyarakat. Namun, masih banyak website perguruan tinggi yang belum memperhatikan aspek kemudahan penggunaan dan aksesibilitas informasi bagi pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem informasi profil perguruan tinggi berbasis web dengan pendekatan User-Centered Design (UCD) guna meningkatkan aksesibilitas informasi. Metode UCD digunakan karena berfokus pada kebutuhan, karakteristik, dan pengalaman pengguna selama proses pengembangan sistem. Tahapan penelitian meliputi identifikasi kebutuhan pengguna, perancangan antarmuka, pembuatan prototype, implementasi sistem menggunakan framework Laravel, serta pengujian usability menggunakan System Usability Scale (SUS). Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework Laravel, dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu meningkatkan kemudahan akses informasi akademik dan profil institusi secara efektif. Berdasarkan hasil pengujian usability, sistem memperoleh skor SUS sebesar 84 yang termasuk kategori "Excellent", sehingga sistem dinilai layak digunakan dan mampu meningkatkan pengalaman pengguna dalam mengakses informasi perguruan tinggi.