Perbandingan Kejadian Infeksi Saluran Kemih Pada Wanita Premenopuse dan Pascamenopause - Sinaga, Rahmanita; Fatmawati, WD Dian (JURNAL PANDU HUSADA, 2027)
Abstrak: Infeksi saluran kemih (ISK) adalah salah satu penyakit infeksi yang disebabkan oleh mikroorganisme yang tumbuh di dalam saluran kemih. Di Indonesia menurut data Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI) tahun 2017 diperkirakan jumlah penderita ISK di Indonesia adalah 90-100 kasus per 100.000 penduduk pertahunnya. Perempuan lebih sering terjadi infeksi saluran kemih dibanding laki-laki karena perbedaan panjang uretra. Pada perempuan dewasa yang sudah menopause berisiko lebih tinggi terkena ISK dikarenakan penurunan kadar hormon estrogen. Antara 10% - 15% wanita berusia lebih dari 60 tahun sering mengalami infeksi saluran kemih berulang dengan frekuensi yang semakin meningkat setelah menopause. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kejadian infeksi saluran kemih antara wanita premenopause dengan pascamenopause. Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan desain cross sectional dimana variabel ukurnya dalam satu kali pengukuran dengan tidak melakukan intervensi.  Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 80 responden. Berdasarkan uji Chi Square, dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbandingan yang signifikan antara perbandingan kejadian ISK pada ;wanita premenopause dan pascamenopause (P Value = 0.152). Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbandingan yang signifikan pada kejadian infeksi saluran kemih pada wanita premenopause dan wanita pascamenopause. Kejadian ISK bisa terjadi pada semua golongan usia.