Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Kelas V UPT SDN 27 Sungai Durian Kabupaten Solok Selatan - Dea Laura; Afrimon; Yosi Lara Jenita (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Tujuan Penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan proses pembelajaran serta hasil belajar peserta didik. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian tindakan kelas. Subjek Penelitian ini peserta didik kelas V UPT SDN 27 Sungai Durian pada semester II tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini menempuh II siklus, yang setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaa, pengamatan, dan refleksi. Hasil pelaksanaan Aktivitas guru pada siklus I diperoleh persentase 76,19%, dan meningkat pada Siklus II menjadi 90,47% terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 14,28%. Selain itu, hasil pelaksanaan aktivitas peserta didik juga mengalami peningkatan, yakni dari 71,42% pada siklus I menjadi 85,71% pada siklus II terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 14,29%. Berdasarkan data tersebut, maka proses pembelajaran sudah mencapai indikator keberhasilan. Pada hasil belajar Pendidikan Pancasila peserta didik, kondisi hasil belajar peserta didik. Hasil belajar peserta didik pada siklus I diperoleh persentase ketuntasan sebesar 58,82% dan siklus II meningkat menjadi 94,11% terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 35,29%. Berdasarkan data tersebut, disimpulkan bahwa model problem based learning dapat meningkatkan proses serta hasil belajar peserta didik di kelas V UPT SDN 27 Sungai Durian.