Pengaruh Model Project Based Learning (Pjbl) Berbantuan Media Canva Terhadap Keterampilan Menulis Teks Prosedur Siswa Kelas IV UPT SDN 04 Bariang Rao-Rao Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan - Gina Fadhilah Ramadhani; Dian Sarmita; Lili Ratnasari (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas IV UPT SDN 04 Baring Rao-Rao. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut dengan menerapkan model Project Based Learning (PjBL) berbantuan media Canva. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning (PjBL) berbantuan media Canva terhadap keterampilan menulis teks prosedur siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain yang digunakan yaitu True Eksperiment Design. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas IV-A sebagai kelas eksperimen dan kelas IV-B sebagai kelas kontrol yang ditentukan melalui teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan berupa tes unjuk kerja hasil keterampilan menulis teks prosedur siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata keterampilan menulis teks prosedur siswa pada kelas eksperimen 84,74 dan kelas kontrol 61,00. Hasil uji-t diperoleh thitung sebesar 8,539 dan ttabel 2,000 pada taraf signifikan 0,05. Karena thitung > ttabel (8,539 > 2,000), maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari model Project Based Learning (PjBL) berbantuan media Canva terhadap keterampilan menulis teks prosedur siswa Kelas IV UPT SDN 04 Bariang Rao-Rao Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan.