Peran Guru Kelas Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas V SDN 07 Mudiak Lawe Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan - Nur Riski Farida; Yelli Marthaliza; Rosi Satria Ardi; Zulmi Aryani; Fitriani (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perbedaan karakter belajar siswa kelas V SDN 07 Mudiak Lawe Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan. Penelitian ini difokuskan pada, peran guru kelas dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas V SDN 07 Mudiak Lawe Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 07 Mudiak Lawe Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru kelas memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan minat belajar siswa. Guru bertindak sebagai fasilitator, motivator, dan pembimbing dalam proses pembelajaran. Guru memberikan berbagai strategi seperti penggunaan media pembelajaran yang menarik, pendekatan pembelajaran yang bervariasi, serta pemberian motivasi dan penghargaan untuk mendorong siswa lebih aktif dalam belajar