ANTISIPASI PIHAK KEIMIGRASIAN DALAM RANGKA MENANGKAL IMIGRAN GELAP (Studi Di Kantor Imigrasi Kelas I Malang) - Ahmad Fuadillah (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Ahmad Fuadillah, Agus Yulianto, S.H.,M.H, Herlin Wijayati, S.H.,M.H Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Ahmadfuadillah10@gmail.com Abstrak Pelaksanaan penelitian mengenai Antisipasi pihak keimigrasian Dalam Rangka Menangkal Imigran Gelap dilatarbelakangi banyaknya Imigran Gelap didaerah wilayah kerja Imigrasi Malang. Dalam rangka mengetahui bagaimana pihak Keimigrasian dalam mengantisipasi Imigran gelap, berikut hambatan serta upaya dari pihak Keimigrasian dalam mengantisipasi imigran gelap. Antisipasi yang dilakukan pihak imigrasi adalah bekerjasama sama dengan lembaga PBB untuk pengungsi atau United Nations High Commissioner For Refugees(UNHCR) hambatan dan pembentukan Tim PORA yang bekerjasama dengan instansi-instansi terkait pengawasan terhadap orang asing. Imigrasi kota malang mengatasi hambatan-hambatan tersebut dengan cara menambah personal, mempersempit jalan masuk imigran gelap dengan cara memperketat izin masuk keimigrasian berkordinasi dengan pihak-pihak terkait orang asing sehingga bisa diketahui mana imigran yang legal dan mana yang ilegal.Dan juga Kantor Imigrasi Kelas I Malang membentuk Tim Pengawasan Orang Asing (PORA). Kata kunci :Antisipasi, Imigrasi, imigran gelap,upaya.