Analisis Penggunaan Media Audio Visual Berbasis TIK pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas II SD Negeri 25 Koto Kaciak Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan - Rangga Deos Pratama; Zulmi Aryani; Siska Widyawati (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya inovasi dalam proses pembelajaran, khususnya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Banyak siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi karena pembelajaran masih bersifat konvesional dan kurang melibatkan teknologi yang sesuai dengan karateristik zaman. Media audiovisual berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) menjadi alternatif yang relevan dan potensi untuk meningkatkan minat belajar, partisipasi aktif, serta pemahaman siswa terhadap materi ajar. Oleh karena itu, penelitian ini difokuskan pada bagaimana media tersebut direncanakan, dilaksanakan, serta pengaruhnya terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis Studi Kasus subjek penelitian guru dan siswa kelas II SD Negeri 25 Koto Kaciak. Teknik Pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan perencanaan, pelaksanaan, serta respon siswa tehadap penggunaan media audiovisual berbasis TIK dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran dilakukan secara sistematis melalui penyusunan modul ajar yang mencakup capaian pembelajaran, tujuan pembelajaran, serta pemilihan media video yang relevan. Pelaksanaan pembelajaran terdiri dari tiga tahap yaitu pendahuluan, inti, dan penutup, di mana media audiovisual dimanfaatkan secara optimal untuk menarik perhatian dan meningkatkan pemahaman siswa. Penggunaan media ini berdampak positif terhadap hasil belajar siswa, ditunjukkan dengan meningkatkan nilai evaluasi, kemampuan menyusun kalimat, serta keberanian siswa dalam mengemukakan pendapat.