Analisis Keterampilan Menulis Teks Eksposisisiswa Kelas V di UPT SDN 12 Batang Lawe Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan - Ahmad Al Akbar; Dian Sarmita; Nurvazlin Nova; Yelli Marthaliza; Rosi Satria Ardi (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sebagian besar siswa kelas V di UPT SDN 12 Batang Lawe yang masih mengalami kesulitan dalam menulis teks eksposisi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan menulis siswa serta upaya guru dalam mengatasi kesulitan siswa dalam pembelajaran teks eksposisi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus dengan melibatkan guru kelas, kepala sekolah, dan siswa sebagai subjek penelitian. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi dengan validasi triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran teks eksposisi menghadapi berbagai kendala. Pemahaman siswa terhadap struktur dan ciri kebahasaan teks eksposisi tergolong rendah. Siswa kesulitan membedakan fakta dan pendapat serta belum mampu menyusun teks secara sistematis sesuai kaidah. Keterbatasan kosakata dan penggunaan bahasa sehari-hari yang tidak baku menyebabkan teks kurang formal, sementara minimnya referensi menghambat pengembangan argumen yang meyakinkan. Selain itu, faktor eksternal seperti waktu pembelajaran yang tidak ideal, metode pengajaran monoton, serta keterbatasan sarana dan media pembelajaran turut memengaruhi rendahnya keterampilan menulis siswa.