Analisis Proses Pembelajaran Seni Rupa Di Kelas V SD Negeri 07 Mudiak Lawe Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan - Anggun Mayang Sari; Zulmi Aryani; Desmaneni; Esa Yulimarta; Yosi Lara Jenita (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan saat proses pembelajaran Seni Rupa di kelas V SD Negeri 07 Mudiak Lawe. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pembelajaran Seni Rupa di kelas V SD Negeri 07 Mudiak Lawe, Kecamatan Sungai Pagu, Kabupaten Solok Selatan. Fokus utama penelitian ini adalah untuk memahami secara mendalam bagaimana pelaksanaan pembelajaran Seni Rupa berlangsung, serta faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas proses pembelajaran tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara kepala sekolah, guru, serta siswa, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru kelas IV, guru kelas V, dan siswa kelas V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran Seni Rupa di kelas V dilaksanakan dengan pendekatan yang cukup variatif, termasuk penggunaan media gambar, pewarnaan, serta eksplorasi bahan alam sederhana. Guru berperan aktif dalam membimbing dan memotivasi siswa, untuk mengekspresikan kreativitas mereka melalui karya seni. Keterlibatan siswa sangat tinggi, antusiasme dalam mengikuti pembelajaran, dan menghasilkan karya yang unik dan kreatif. Meskipun demikian, ditemukan beberapa kendala seperti keterbatasan sarana dan prasarana, kurangnya waktu pembelajaran, serta minimnya pelatihan guru dalam bidang Seni Rupa. Peneliti menyimpulkan bahwa proses pembelajaran siswa di kelas V SD Negeri 07 Mudiak Lawe, telah berjalan cukup efektif dalam mendorong kreativitas siswa, meskipun memerlukan penguatan dari segi fasilitas, dan kompetensi guru. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan masukan bagi pihak sekolah dan pemangku kebijakan pendidikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Seni Rupa di sekolah dasar.