Analisis Kemampuan Literasi Dasar Peserta Didik Kelas II UPT SD Negeri 04 Bariang Rao-Rao Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan - M. Daffa; Dian Sarmita; Rosma Diana (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi pentingnya kemampuan literasi dasar, terutama membaca dan menulis, menjadi salah satu tantangan utama pendidikan dasar di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi dasar siswa kelas II SDN 04 Bariang Rao-Rao, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya, serta merumuskan solusi peningkatan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah 25 siswa kelas II, guru kelas, dan kepala sekolah UPT SD Negeri 04 Bariang Rao-Rao Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan pada semester 2 tahun pelajaran 2024/2025. Analisis data digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data yang digunakan adalah teknik triangulasi, yaitu sumber, waktu, dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan secara umum, hasil tes ini menunjukkan bahwa kemampuan literasi dasar membaca siswa kelas II tergolong baik, meskipun tetap diperlukan upaya pembelajaran tambahan untuk membantu siswa yang masih berada pada kategori sedang dan rendah agar perkembangan kemampuan literasi dapat lebih merata., namun masih ada yang kesulitan mengenali huruf, mengeja, dan menulis dengan benar. Faktor yang memengaruhi literasi meliputi lingkungan rumah dan sekolah, kondisi emosional-psikologis, fasilitas belajar, serta minat dan motivasi siswa