Pengaruh Media Video Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV A di SD Negeri 05 Pasar Muara Labuh Kabupaten Solok Selatan - Ramadhea Fanida Sukma; Esa Yulimarta; Fitriani (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video pembelajaran terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas IV SD Negeri 05 Pasar Muara Labuh, Kabupaten Solok Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain Posttest Only Control Group Design. Populasi penelitian terdiri atas seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 87 siswa, dengan sampel sebanyak 50 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelas IV A sebagai kelas eksperimen dan kelas IV B sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t (Independent Sample Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil posttest kelas eksperimen sebesar 82,76 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 70,20. Berdasarkan hasil uji-t diperoleh nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelas. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media video pembelajaran berpengaruh positif terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas IV di SD Negeri 05 Pasar Muara Labuh.