Penerapan Model Pembelajaran Inquiry Based Learning (IBL) Berbantuan Media Visual Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas V SDN 26 Pulakek Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan - Mhd. Roil Ashrof; Dian Sarmita; Lili Ratnasari (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Penerapan Model Pembelajaran Inquiry Based Learning (IBL) Berbantuan Media Visual dalam Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas V UPT SDN 26 Pulakek Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan. Penelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V UPT SDN Pulakek. Rendahnya hasil belajar tersebut disebabkan oleh beberapa faktor. Salah satunya, yakni kurangnya motivasi siswa dalam belajar. Solusi dari pemecahan masalah tersebut adalah penggunaan model Inquiry Based Learning (IBL) berbantuan media visual dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan proses pembelajaran dan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini siswa kelas V UPT SDN 26 Pulakek Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan pada semester II tahun ajaran 2024/2025. Penelitian dilakukan selama satu bulan sebanyak dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari dua pertemuan. Hasil penelitian siklus I persentase ketuntasan hasil belajar siswa, yaitu 55,55% meningkat pada siklus II menjadi 77,77%. Aktivitas guru persentase ketuntasan siklus I pertemuan 1, yaitu 82,76% meningkat pada pertemuan 2 menjadi 88,09%. Pada siklus II pertemuan 1 persentase 92,22% meningkat menjadi 95,55% pada siklus II pertemuan 2. Sedangkan aktivitas siswa persentase ketuntasan siklus I pertemuan 1, yaitu 76,19% meningkat pada pertemuan 2 menjadi 83,33%. Pada siklus II pertemuan 1 persentase 94,44% meningkat menjadi 96,66% pada siklus II pertemuan 2. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa model Inquiry Based Learning (IBL) berbantuan media visual dapat meningkatkan proses dan hasil belajar pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas V UPT SDN 26 Pulakek Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan.