Peningkatan Hasil Belajar IPAS Peserta Didik Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT di Kelas III SD Negeri 24 Lundang - Sandra Yoda; Esa Yulimarta; Lili Ratnasari (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Solusi dari pemecahan masalah tersebut menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe team games tournament (TGT). Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar IPAS peserta didik. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dengan langkah, perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas III pada semester II tahun pelajaran 2024/2025. Penelitian ini dilakukan dua siklus, masing-masing siklus 2 kali pertemuan. Hasil penelitian siklus I terdapat persentase ketuntasan hasil belajar IPAS siklus I yaitu: 14,26% dan Siklus II yaitu 71,42%. Dengan peningkatan sebesar 57,14%. Adapun pengamatan aktivitas guru siklus I pertemuan 1 dengan parsentase 59,21%. Pada pertemuan 2 dengan parsentase 66,44%. Pada siklus II pertemuan 1 dengan parsentase 80,92%. Pada pertemuan 2 dengan parsentase 88,81%. Hasil pengamatan pada aspek peserta didik pada siklus I pertemuan 1 dengan parsentase 59,86% pada pertemuan 2 dengan parsentase 65,13%. Pada siklus II pertemuan 1 dengan parsentase 80,92% pada pertemuan 2 dengan parsentase 86,18%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa model Kooperatif Team Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan hasil belajar IPAS di kelas III SD Negeri 24 Lundang Kabupaten Solok Selatan.