Dampak Negatif Penggunaan Gadget Terhadap Perilaku Sosial Siswa Kelas V SD NEGERI 07 Mudiak Lawe Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan - Vickenza Firnanda; Esa Yulimarta; Yulia Rahmi Fitri (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya penggunaan gadget di kalangan siswa sekolah dasar yang menimbulkan masalah perilaku sosial. Solusi yang ditawarkan adalah pengawasan orang tua dan pembinaan penggunaan gadget oleh pihak sekolah agar penggunaannya lebih bijak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan perilaku sosial siswa terhadap penggunaan gadget berlebihan dan faktor-faktor yang menyebabkan siswa mengalami ketergantungan terhadap gadget. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap kepala sekolah, guru, orang tua siswa, dan siswa kelas V. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan gadget berlebihan menimbulkan dampak negatif pada perilaku sosial siswa, seperti menurunnya motivasi belajar, kedisiplinan, dan kemampuan berinteraksi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kerja sama antara orang tua dan sekolah sangat penting agar siswa dapat menggunakan gadget secara proporsional tanpa mengganggu perkembangan sosial dan akademiknya.