Pengaruh Model Project Based Learning (PjBL) Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VI Pada Mata Pelajaran IPAS SDN 15 Kampai Kabupaten Solok Selatan - Wafil Wahyu Alna; Ade Marlia; Peki Fitra Sandi (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar IPAS siswa kelas VI SDN 15 Kampai Kabupaten Solok Selatan masih rendah. Lebih dari 50% siswa belum memenuhi KKTP. Untuk mengatasinya, diperlukan model pembelajaran interaktif seperti Project Based Learning (PjBL) yang dinilai efektif meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar siswa kelas VI pada pelajaran IPAS SDN 15 Kampai Kabupaten Solok Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis Pre Experimental Design. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah One-Group Pretest Posttest Design, desain ini dipilih karena penelitian hanya melibatkan satu kelas eksperimen tanpa adanya kelas kontrol terdiri dari 9 orang siswa, sehingga efektivitas penerapan model pembelajaran berbasis proyek dapat diukur dengan membandingkan hasil pretest dan posttest siswa. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan hasil belajar pretest dengan rata-rata 61 dan posttest 75. Hal ini ditunjukkan dengan hasil nilai uji t paired sample t-test, diperoleh nilai thitung > ttabel yaitu 4,5 > 2,306. Maka H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar siswa kelas VI pada pelajaran IPAS SDN 15 Kampai Kabupaten Solok Selatan.