Analisis Pelaksanaan TPPK Dalam Mengatasi Perilaku Bullying Di Kelas IV SD Negeri 07 Mudiak Lawe Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan - Dina Putri; Yelli Marthaliza; Desmaneni (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan TPPK dalam mengatasi perilaku bullying di kelas IV SD Negeri 07 Mudiak Lawe. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap kepala sekolah, guru kelas IV, ketua TPPK, dan 7 siswa kelas IV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bullying yang paling sering terjadi adalah bullying verbal, seperti mengejek penampilan dan menyebut nama orang tua, sedangkan bullying fisik jarang terjadi.Faktor penyebabnya kurangnya kontrol orang tua, pengaruh teman sebaya, lemahnya pengawasan sekolah, media sosial, dan karakter siswa yang emosional. Dampak bagi korban antara lain rasa takut, minder, dan menarik diri, sementara pelaku cenderung agresif. TPPK menangani bullying secara Represif melalui pemanggilan, nasihat, dan penyelesaian damai. Upaya Preventif seperti sosialisasi sudah dilakukan, dan koordinasi antar pihak sekolah, guru, TPPK, serta orang tua telah terjalin.