Pengaruh Carbon Emission Disclosure dan Corporate Governance terhadap Nilai Perusahaan dengan Kinerja Keuangan sebagai Variabel Moderasi : (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Energi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020 - 2024) - Setiawan, Natalia Estefania (Jurnal Akuntansi dan Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh carbon emission disclosure dan corporate governance terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel moderasi. Objek penelitian adalah perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Sampel ditentukan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 17 perusahaan dengan total 85 observasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui regresi data panel dan Moderated Regression Analysis (MRA). Nilai perusahaan diukur menggunakan Tobin’s Q, carbon emission disclosure menggunakan Carbon Emission Disclosure Index (CEDI), dan kinerja keuangan menggunakan Return on Assets (ROA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa carbon emission disclosure berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan corporate governance berpengaruh negatif dan tidak signifikan. Kinerja keuangan mampu memperkuat hubungan antara carbon emission disclosure dan nilai perusahaan, tetapi tidak memoderasi hubungan corporate governance terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menegaskan pentingnya transparansi lingkungan dalam meningkatkan nilai perusahaan, khususnya pada sektor energi.