Analisis Nilai Pendidikan Karakter dalam Satua Bali - I Wayan Sujana; Sang Ayu Putu Diah Oktayanti; I Gusti Ayu Andini Prameswari; Ni Komang Tania Kartriana Dewi (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam satua Bali serta mengkaji relevansinya sebagai media pendidikan anak. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan literature review. Data diperoleh melalui studi pustaka dari berbagai jurnal ilmiah, buku, dan hasil penelitian terdahulu yang berkaitan dengan satua Bali dan pendidikan karakter. Teknik analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa satua Bali mengandung berbagai nilai pendidikan karakter, seperti kejujuran, tanggung jawab, kerja keras, disiplin, religius, peduli sosial, empati, dan sikap saling menghormati. Nilai-nilai tersebut disampaikan melalui tokoh, alur cerita, konflik, dan amanat sehingga mudah dipahami dan diinternalisasi oleh anak. Selain itu, satua Bali memiliki relevansi yang tinggi sebagai media pendidikan karakter karena mampu menghadirkan pembelajaran yang kontekstual dan dekat dengan budaya lokal. Pemanfaatan satua Bali melalui media modern seperti podcast dan video animasi juga terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa serta mendukung pembentukan karakter di era digital. Dengan demikian, satua Bali dapat dijadikan media edukatif yang tidak hanya berperan dalam pembentukan karakter anak, tetapi juga dalam pelestarian budaya lokal.