Menulis sebagai Proses Kognitif Reflektif dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Mustainah Mustainah; Nurul Amaliah; Arsetia Megaputri; Anita Candra Dewi (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses menulis sebagai bentuk berpikir reflektif dalam perspektif pembelajaran mendalam, serta mengeksplorasi bagaimana hal tersebut dapat meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi pustaka, yaitu melalui analisis terhadap berbagai literatur yang berkaitan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menulis adalah aktivitas berpikir yang rumit dan membutuhkan beberapa langkah seperti merencanakan, mengatur ide, menerjemahkan pikiran menjadi tulisan, serta melakukan perbaikan secara berkelanjutan. Dalam pembelajaran yang mendalam, menulis tidak hanya menjadi hasil dari kemampuan berbahasa, tetapi juga alat untuk memahami lebih baik, berpikir kritis, kreatif, dan merefleksikan apa yang dipelajari. Menulis secara terpadu dengan proses pembelajaran yang mendalam mendorong siswa untuk lebih aktif terlibat, memahami konsep dengan lebih baik, serta mampu merefleksikan dan menghubungkan pengetahuan dengan situasi dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, pendekatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar menulis yang lebih bermakna dan berkelanjutan.