PENGARUH VARIABILITAS OSEANOGRAFI TERHADAP CPUE IKAN TONGKOL (Euthynnus spp) MENGGUNAKAN GENERALIZED ADDITIVE MODEL DI PERAIRAN TERNATE - Gilar Budi Pratama; Lady Ayu Sri Wijayanti; Mochhamad Ikhsan Cahya Utama; Nurani Khoerunnisa; Aisyah Aisyah (BAWAL Widya Riset Perikanan Tangkap, 2026)
Perairan Maluku merupakan salah satu wilayah perikanan strategis di Indonesia yang berperan sebagai habitat penting bagi ikan tongkol (Euthynnus spp.), komoditas pelagis bernilai ekonomi tinggi. Distribusi dan kelimpahan ikan tongkol di wilayah ini sangat dipengaruhi oleh dinamika oseanografi yang bersifat spasial dan temporal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh berbagai parameter oseanografi terhadap variasi Catch Per Unit Effort (CPUE) ikan tongkol di perairan sekitar PPN Ternate selama periode 2021–2023. Analisis dilakukan menggunakan pendekatan Generalized Additive Model (GAM) untuk menangkap hubungan non-linear antara CPUE dan variabel lingkungan. Variabel prediktor yang digunakan meliputi suhu permukaan laut, konsentrasi klorofil-a, kecepatan arus, salinitas, tinggi muka air laut, dan intensitas thermal front. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa kombinasi seluruh variabel menghasilkan model terbaik dengan nilai Akaike Information Criterion (AIC) sebesar 453,72, yang mengindikasikan bahwa variasi CPUE tongkol lebih akurat dijelaskan oleh interaksi multivariabel dibandingkan pengaruh variabel tunggal. Uji signifikansi menunjukkan bahwa klorofil-a (p = 0,0356), kecepatan arus (p = 0,0041), dan thermal front (p = 0,0483) berpengaruh nyata terhadap CPUE. Kurva respons mengindikasikan bahwa produktivitas primer, dinamika arus, dan keberadaan thermal front merupakan faktor utama yang mengendalikan pola agregasi ikan tongkol di perairan PPN Ternate.