Pengaruh Cooperative Learning Tipe STAD Berbantuan Wordwall Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas I SDN 1 Curah Jeru - Pramitha Tri Fernanda; Vidya Pratiwi; Dodik Eko Yulianto (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Cooperative Learning tipe STAD (Student Teams Achievement Division) berbantuan multimedia Wordwall terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SDN 1 Curah Jeru Tahun Ajaran 2025/2026 pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian menggunakan metode Quasi Experimental dengan desain Nonequivalent Control Group Posttest Only. Sampel penelitian terdiri atas kelas eksperimen dan kelas kontrol yang masing-masing berjumlah 30 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui tes lisan untuk mengukur kemampuan membaca permulaan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model Cooperative Learning tipe STAD berbantuan multimedia Wordwall memberikan pengaruh terhadap kemampuan membaca permulaan siswa. Berdasarkan hasil uji normalitas, nilai signifikansi posttest pada kelas eksperimen maupun kelas kontrol berada di atas 0,05 sehingga data dinyatakan berdistribusi normal. Hasil uji homogenitas juga menunjukkan nilai signifikansi lebih besar dari 0,05 yang berarti data bersifat homogen. Selanjutnya, hasil uji Independent Sample T-Test memperoleh nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 sehingga H1 diterima dan H0 ditolak. Nilai rata-rata posttest siswa pada kelas eksperimen sebesar 170,7000, sedangkan kelas kontrol sebesar 148,0667. Selain itu, hasil perhitungan effect size memperoleh nilai Cohen’s d sebesar 1,344 yang termasuk dalam kategori besar. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Cooperative Learning tipe STAD berbantuan multimedia Wordwall mampu meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SDN 1 Curah Jeru Tahun Ajaran 2025/2026. Kata kunci: Cooperative Learning, STAD, Wordwall, membaca permulaan, Bahasa Indonesia