Literasi Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK EMKM Berbasis Excel dan Pelaporan Pajak dalam Peningkatan Akuntabilitas pada UMKM Aidoo Cakery - lailatul isti khomah; Johandri Iqbal; Dwi Novrian Yuliansyah (Journal of Applied Accounting And Business, 2026)
Kemampuan literasi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menyusun laporan keuangan dan pelaporan pajak masih dianggap rendah, yang pada akhirnya memengaruhi akuntabilitas bisnis mereka. UMKM Aidoo Cakery masih mengandalkan pencatatan keuangan manual dan dasar yang tidak memenuhi Standar Akuntansi Keuangan untuk Badan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat literasi penyusunan laporan keuangan sesuai dengan SAK EMKM dengan bantuan Microsoft Excel, serta pelaporan pajak, untuk meningkatkan akuntabilitas di UMKM Aidoo Cakery. Pendekatan penelitian yang dipilih adalah kualitatif dengan metode deskriptif, menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk pengumpulan data. Analisis dilakukan dengan membandingkan kondisi pencatatan keuangan sebelum dan setelah penerapan laporan keuangan berbasis Excel sesuai dengan SAK EMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan laporan keuangan berbasis Excel dapat menghasilkan dokumen yang lebih terorganisir dan sesuai standar, sekaligus memperdalam pemahaman pelaporan pajak, yang pada akhirnya meningkatkan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan UMKM.