Wulandari PERANCANGAN APLIKASI LAPORAN KEUANGAN DAN PERPAJAKAN SEDERHANA BERBASIS EXCEL UNTUK ANALISIS LABA RUGI PADA UMKM MELIZA BROWNIES - Wulandari, Wulandari; Al Haitamy, Eri Bestary; Junaidi, Junaidi (Journal of Applied Accounting And Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi laporan keuangan dan perpajakan sederhana berbasis Microsoft Excel guna membantu analisis laba rugi pada UMKM Meliza Brownies. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi berbasis Excel yang dirancang mampu mempermudah pencatatan transaksi, penyusunan laporan laba rugi, serta perhitungan Pajak Penghasilan Final UMKM secara otomatis. Penerapan aplikasi ini meningkatkan keteraturan pencatatan keuangan, keakuratan informasi laba rugi, serta membantu pemilik usaha dalam memahami kondisi keuangan usaha secara lebih baik. Dengan demikian, aplikasi laporan keuangan berbasis Excel dapat menjadi solusi praktis dan ekonomis bagi UMKM dalam pengelolaan keuangan dan perpajakan. Kata kunci: Laporan Laba Rugi, Pajak, UMKM