PERANCANGAN SISTEM PENCATATAN KEUANGAN DAN PELAPORAN PAJAK BERBASIS EXCEL SEBAGAI AKURASI PENENTUAN LABA PADA UMKM TEKWAN YULI - Situmorang, Firman; Johandri Iqbal; Junaidi (Journal of Applied Accounting And Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pencatatan keuangan dan pelaporan pajak sederhana berbasis Microsoft Excel sebagai upaya meningkatkan akurasi penentuan laba pada UMKM Tekwan Yuli di Kota Jambi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sistem yang dirancang mengacu pada Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) yang meliputi pencatatan transaksi, penyusunan jurnal umum, buku besar, neraca saldo, jurnal penyesuaian, laporan keuangan, serta perhitungan Pajak Penghasilan (PPh) Final UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem pencatatan keuangan dan pelaporan pajak berbasis Excel mampu membantu pelaku UMKM dalam menyusun laporan keuangan secara lebih terstruktur, meningkatkan akurasi penentuan laba, serta mempermudah perhitungan dan pelaporan pajak. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi solusi praktis dan aplikatif bagi UMKM dalam meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan dan kepatuhan perpajakan.