Implementasi Laporan Keuangan dan Pajak Sederhana Berbasis Excel sebagai Upaya Peningkatan Efisiensi Administratif dan Kepatuhan Pajak UMKM Toko Bangunan Al Barkah - Eri Bestary Al Haitamy; Ivan Ramadhan; Imam Samudra (Journal of Applied Accounting And Business, 2026)
Studi ini menganalisis kondisi pencatatan keuangan dan pelaporan pajak di UMKM Toko Bahan Bangunan Al-Barkah dan mengevaluasi efektivitas sistem pelaporan keuangan dan pajak berbasis Microsoft Excel sederhana dalam meningkatkan efisiensi administrasi dan kepatuhan pajak. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, temuan menunjukkan bahwa sebelum implementasi sistem berbasis Excel, catatan keuangan dikelola secara manual dan tidak terstruktur, sehingga sulit untuk memantau kinerja keuangan dan menghitung kewajiban pajak secara akurat. Implementasi sistem berbasis Excel memungkinkan pencatatan transaksi yang lebih sistematis, penyusunan laporan keuangan sederhana, dan perhitungan pajak yang lebih akurat. Secara keseluruhan, penggunaan sistem ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan efisiensi administrasi dan peningkatan kesiapan kepatuhan pajak di dalam UMKM.