Peran Psikologis Dalam Olahraga: Analisis Mental Atlet Floorball Putri Universitas Negeri Surabaya Sebelum Kejuaraan Rektor Cup 2025 - Putri Tia Afianisa; Heri Wahyudi; Achmad Widodo; Lutfhi Abdil Khuddus (Jurnal Keolahragaan, 2026)
Mental atlet menjadi perhatian global dalam dekade terakhir, namun pembinaan atlet di Indonesia dominan menekankan aspek fisik dan teknis sambil mengabaikan aspek psikologis. Periode persiapan menjelang kompetisi merupakan fase kritis yang dapat memicu respons psikologis pada atlet. Penelitian ini bertujuan menganalisis kondisi mental atlet floorball putri Universitas Negeri Surabaya sebelum Rektor Cup 2025, khususnya terkait depresi, kecemasan, dan stres. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, dengan teknik total sampling terhadap 38 atlet floorball putri Universitas Negeri Surabaya pada persiapan Rektor Cup 2025. Instrumen penelitian menggunakan Depression Anxiety Stress Scale-21 (DASS-21). Teknik analisis data menggunakan bantuan SPSS’25. Hasilnya menunjukkan 94,7% atlet berada dalam kategori depresi normal, namun 94,7% atlet mengalami kecemasan tingkat sedang hingga sangat berat dengan 65,8% berada pada kategori sangat berat, dan 68,5% atlet mengalami stres tingkat sedang hingga sangat berat. Mean skor mental keseluruhannya 34,87 dengan standar deviasi 8,811 dan rentang skor 21-48. Kecemasan dan stres menjadi masalah mental utama yang dihadapi atlet floorball putri Universitas Negeri Surabaya menjelang Rektor Cup 2025. Tingginya prevalensi kecemasan dan stres menunjukkan urgensi untuk mengimplementasikan program intervensi psikologis komprehensif termasuk screening mental rutin, Psychological Skills Training, Cognitive Behavioral Therapy, dan integrasi psikolog olahraga dalam sistem pembinaan.