Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah dan Budaya Kerja Kolaboratif di SMP Abdi Siswa Bintaro - Natalia Kartika Purnasari; Welius Purbonuswanto; Rahmat Mulyono; Saryanto (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan penerapan kepemimpinan transformasional kepala sekolah di SMP Abdi Siswa Bintaro, (2) menggambarkan kondisi budaya kerja kolaboratif di kalangan guru dan tenaga kependidikan, serta (3) menganalisis peran kepemimpinan transformasional dalam membentuk budaya kerja kolaboratif di sekolah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan. Data penelitian diperoleh melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan empat dimensi utama kepemimpinan transformasional, yaitu idealized influence, inspirational motivation, intellectual stimulation, dan individualized consideration. Kepala sekolah berperan sebagai teladan melalui sikap disiplin, konsisten, dan berintegritas, serta mampu mengomunikasikan visi sekolah secara inspiratif kepada seluruh warga sekolah. Selain itu, kepala sekolah juga mendorong guru dan tenaga kependidikan untuk berinovasi, berpartisipasi aktif dalam pengambilan keputusan, serta mengembangkan profesionalisme sesuai kebutuhan individu masing-masing. Penerapan kepemimpinan transformasional tersebut berdampak pada terbentuknya budaya kerja kolaboratif yang ditandai dengan kerja sama tim, kepercayaan antarpersonel, dan pemberdayaan lingkungan kerja yang positif. Kondisi ini mendukung terciptanya hubungan kerja yang lebih efektif, inovatif, dan harmonis di lingkungan sekolah. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan transformasional kepala sekolah memiliki peran penting dalam membentuk dan memperkuat budaya kerja kolaboratif di SMP Abdi Siswa Bintaro.