Implementasi Kurikulum Pendidikan Agama Islam Dalam Pembelajaran di SMP IT Al-Husna Lebong - Kristina, Epa; Rana Meiyanda; Mutiara Mahardika; Muhammad Idris; Deri Wanto (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP IT AL-Husna Lebong. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penerapan Kurikulum Merdeka dalam menciptakan pembelajaran yang fleksibel, berpusat pada peserta didik, serta mampu memperkuat karakter religius siswa di tengah tantangan pendidikan abad ke-21. Urgensi penelitian ini terletak pada masih terbatasnya kajian mengenai implementasi Kurikulum Merdeka pada pembelajaran PAI di sekolah Islam terpadu, khususnya yang mengkaji aspek perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran secara komprehensif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data primer diperoleh melalui observasi dan wawancara terhadap guru PAI dan peserta didik, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumentasi, perangkat pembelajaran, dan arsip sekolah. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka telah dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran yang kontekstual dan interaktif. Penerapan kurikulum ini mampu meningkatkan partisipasi belajar dan penguatan karakter religius siswa, meskipun masih terdapat kendala berupa keterbatasan pemahaman guru dan kurangnya pelatihan. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengembangan kompetensi guru dan dukungan sekolah agar implementasi Kurikulum Merdeka dapat berjalan optimal.