Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis Inferentialism Dalam Meningkatkan Kemampuan Penalaran Matematis Mahasiswa Pada Mata Kuliah Teori Bilangan - Rick Hunter Simanungkalit; Gayus Simarmata; Junarti Junarti; Renita Br. Perangin Angin; Yohana Claudia Sihombing (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: (1) bagaimana kualitas perangkat pembelajaran yang dikembangkan berbasis inferentialism, dan (2) apakah dengan mengaplikasikan perangkat pembelajaran yang dikembangkan berbasis inferentialism dapat meningkatkan kemampuan penalaran matematika mahasiswa pada mata kuliah teori bilangan?. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan Thiagarajan, yaitu model 4D (Define, Design, Develop dan Disseminate) yang telah dimodifikasi. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan adalah RPS, Lembar Kerja Mahasiswa, modul ajar, dan instrumen tes kemampuan penalaran matematis mahasiswa. Instrumen penelitian berupa: (a) lembar validasi perangkat pembelajaran meliputi: RPS, lembar kerja mahasiswa, modul ajar dan tes kemampuan penalaran matematis; (b) lembar observasi untuk melihat kemampuan dosen mengelola pembelajaran dan aktivitas mahasiswa; (c) angket penelitian untuk melihat respon mahasiswa terhadap pembelajaran. Hasil analisis data menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan berbasis inferentialism memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif. Terjadi peningkatan kemampuan penalaran matematika mahasiswa dengan menggunakan perangkat pembelajaran yang dikembangkan pada mata kuliah teori bilangan.