Pengaruh Dukungan AI terhadap Motivasi Belajar dan Pemahaman Konsep Siswa dalam Penggunaan Modul Ajar Sains Islam Terintegrasi Ayat Qur’an - Muhammad Gibran Alif Prasetya (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) dalam pendidikan mendorong terciptanya pembelajaran yang lebih adaptif dan interaktif, termasuk dalam pembelajaran Sains Islam berbasis ayat Al-Qur’an. Namun, kajian mengenai pengaruh dukungan AI terhadap motivasi belajar dan pemahaman konsep siswa masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dukungan AI terhadap motivasi belajar dan pemahaman konsep siswa dalam penggunaan modul ajar Sains Islam terintegrasi ayat Al-Qur’an. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori melalui metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS). Sampel penelitian terdiri atas 100 siswa SMA di Kabupaten Pati yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert yang mengukur dukungan AI, motivasi belajar, dan pemahaman konsep siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan AI berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar serta pemahaman konsep siswa. Pembahasan menunjukkan bahwa fitur AI seperti personalisasi materi, umpan balik otomatis, dan rekomendasi belajar mampu meningkatkan keterlibatan belajar siswa dan membantu pemahaman konsep biologi yang terintegrasi dengan nilai Qur’ani. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa integrasi AI dalam modul ajar Sains Islam menjadi strategi pembelajaran yang efektif dan relevan dalam mendukung pembelajaran sains berbasis nilai keislaman di era digital.