PELATIHAN PENGELOLAAN SDM DI ERA DIGITAL PADA UMKM DI DESA TANAH MERAH: - - Hamsal, Hamsal; Hidayat; Saiful; Hanafi, Imam (IJTIMA': JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Pelatihan pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) di era digital pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Tanah Merah menjadi krusial dalam meningkatkan kualitas dan daya saing bisnis lokal. Penelitian ini membahas pentingnya peningkatan kompetensi SDM dan metode pelatihan yang efektif untuk UMKM di era digital. Dengan pendekatan kolaboratif antara pemerintah daerah, pemangku kepentingan lokal, dan praktisi bisnis, pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan penerapan teknologi digital dalam manajemen SDM, efisiensi operasional, dan inovasi dalam pengembangan karyawan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan SDM UMKM, mempersiapkan mereka untuk bersaing dalam pasar global yang kompetitif. Kolaborasi yang erat diharapkan menjadi kunci keberhasilan dalam mengangkat UMKM Desa Tanah Merah melalui peningkatan kualitas SDM.