PELATIHAN PENULISAN KARYA ILMIAH BAGI GURU SMA 4 BENGKALIS - ⁠Abrar; Saputra, Dian; Yusnita, Raja Ria; nora safitri (IJTIMA': JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pemahaman guru dalam menyusun karya ilmiah sesuai kaidah akademik. Kegiatan ini dirancang untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan oleh guru dalam proses penulisan karya ilmiah, yang merupakan salah satu aspek penting dalam pengembangan profesionalisme pendidik. Kegiatan ini dilakukan pada SMA N 4 Bengkalis. Pelatihan ini mencakup beberapa sesi yang terdiri dari teori, praktik, dan pendampingan langsung dalam penyusunan karya ilmiah. Peserta pelatihan terdiri dari guru-guru yang mengajar di berbagai mata pelajaran, sehingga materi yang disampaikan dirancang agar relevan dan aplikatif untuk semua bidang studi. Materi pelatihan meliputi pengenalan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), teknik penulisan karya ilmiah, pengelolaan referensi menggunakan software Mendeley, serta etika publikasi dan anti-plagiarisme. Penggunaan Mendeley sebagai alat bantu dalam pengelolaan referensi sangat penting, karena aplikasi ini membantu dalam membuat sitasi dan daftar pustaka yang baik, serta meminimalisasi terjadinya plagiasi. Pelatihan ini menunjukkan bahwa kegiatan penulisan karya ilmiah memberikan dampak positif dalam meningkatkan keterampilan menulis ilmiah para guru. Sebelum pelatihan, banyak peserta yang mengungkapkan kesulitan dalam menyusun sistematika penulisan dan mencari referensi yang relevan. Namun, setelah mengikuti pelatihan, mereka menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam menyusun karya ilmiah yang terstruktur dan berbasis data.