PELATIHAN PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN STRATEGI PENETAPAN HARGA - Erwin Febriansyah; Dhayan, Hana; Martya, Chendy; Azwani, Arina; Gaol, Teddy Rianto L; Pascasia, Risma Carla Lydia; Lestari, Fennika Ayu; Zultami, Sy Ilham (IJTIMA': JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Penentuan harga pokok produksi dan strategi penetapan harga merupakan elemen krusial dalam keberlanjutan usaha, terutama bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Namun, banyak UMKM yang masih menghadapi kesulitan dalam menghitung harga pokok produksi secara akurat dan menetapkan harga jual yang optimal. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menentukan harga pokok produksi serta menerapkan strategi penetapan harga yang sesuai dengan kondisi pasar. Metode pelatihan melibatkan pendekatan teoritis dan sstudi kasus berbasis permasalahan nyata yang dihadapi oleh pelaku usaha. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa setelah mengikuti pelatihan, peserta mengalami peningkatan pemahaman dalam menghitung harga pokok produksi dan mampu mengadopsi strategi penetapan harga yang lebih efektif. Implikasi dari pelatihan ini adalah pentingnya edukasi berkelanjutan bagi UMKM agar dapat meningkatkan daya saing dan keberlanjutan bisnis mereka.