PELATIHAN PEMBUATAN DESAIN KREATIFITAS MENGGUNAKAN ARTIFICIAL INTELLEGENCE PADA BADAN SANTUNAN YATIM DEPOK - Raharjo, Mugi; Hidayatulloh, Syarif; Maulana, Andry (IJTIMA': JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan desain grafis bagi pengurus dan anggota Badan Santunan Yatim RW 05, 06, dan 07 di Depok melalui pelatihan pembuatan desain kreatif yang mudah dan cepat dengan memanfaatkan teknologi Artificial Intelligence (AI). Permasalahan yang dihadapi oleh lembaga tersebut adalah keterbatasan sumber daya manusia dalam hal desain visual untuk keperluan publikasi, dokumentasi kegiatan, dan promosi program santunan. Pelatihan ini memberikan solusi praktis dengan memperkenalkan berbagai platform dan aplikasi berbasis AI yang dapat digunakan tanpa keahlian desain profesional. Tools utama yang digunakan dalam pelatihan ini adalah DALL·E untuk pembuatan gambar berbasis teks, Canva AI untuk desain visual yang instan dan menarik, Slide AI untuk pembuatan presentasi otomatis, serta ChatGPT sebagai asisten penulisan dan ide kreatif. Metode pelaksanaan meliputi pemaparan materi, demonstrasi langsung, dan praktik mandiri peserta. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan peserta dalam menggunakan teknologi AI untuk menghasilkan desain grafis dan materi publikasi yang menarik dan fungsional. Dengan pelatihan ini, diharapkan Badan Santunan Yatim dapat lebih mandiri dan inovatif dalam mengelola media visual untuk mendukung kegiatan sosialnya.   This community service activity aims to enhance graphic design skills among the administrators and members of the Orphanage Assistance Board (Badan Santunan Yatim) in RW 05, 06, and 07, Depok, through training on creating easy and fast creative designs using Artificial Intelligence (AI) technology. The main problem faced by the organization is the limited human resources in visual design for publication, activity documentation, and program promotion purposes. This training provides a practical solution by introducing various AI-based platforms and applications that can be used without professional design expertise. The main tools used in the training include DALL·E for text-based image generation, Canva AI for instant and engaging visual design, Slide AI for automated presentation creation, and ChatGPT as a writing assistant and creative idea generator. The implementation methods consisted of material presentations, live demonstrations, and participant hands-on practice. The results of this activity show an improvement in participants’ understanding and ability to use AI technology to produce attractive and functional graphic designs and publication materials. Through this training, it is expected that the Orphanage Assistance Board will become more independent and innovative in managing visual media to support its social activities.