Strategi Peningkatan Mutu Pembelajaran Berbasis Manajemen, Kepemimpinan, dan Teknologi dalam Mencapai Akreditasi Pesantren Unggul di Al-Muslimun Lhoksukon - Revi Safitri; Muhammad Anggung Manumanoso Prasetyo (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya penerapan manajemen mutu pendidikan, khususnya pada aspek pembelajaran sebagai indikator utama dalam penilaian akreditasi. Kondisi ini menunjukkan perlunya upaya yang lebih terarah dalam meningkatkan mutu pembelajaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi peningkatan mutu pembelajaran dalam mencapai akreditasi pesantren unggul di Al-Muslimun Lhoksukon. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan informan kepala madrasah dan guru koordinator akreditasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan mutu pembelajaran dilakukan melalui penguatan kinerja guru, optimalisasi supervisi kepala madrasah, serta pemanfaatan teknologi pendidikan secara bertahap. Strategi tersebut mendorong terciptanya pembelajaran yang partisipatif, kolaboratif, dan berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan bahwa pencapaian akreditasi unggul tidak hanya ditentukan oleh pemenuhan administratif, tetapi juga oleh integrasi manajemen pembelajaran, kepemimpinan madrasah, dan teknologi pendidikan.