Penerapan Aplikasi Audit Tools Linked Archived System (ATLAS) Sebagai Aplikasi Komputer Akuntansi Dalam Meningkatkan Akurasi Dan Kualitas Audit Pada Kantor Akuntan Publik Made Sudarma, Thomas & Dewi Malangm - Annisa Cahya Berliana Liana; Anggita Eka Anggariyanti; Siti Uswatul Ma'rifah; Nur Ika Mauliyah (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Perkembangan teknologi informasi akuntansi saat ini, mendorong penggunaan aplikasi audit berbasis komputer seperti Audit Tools and Linked Archive System (ATLAS) untuk meningkatkan kualitas audit. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan ATLAS dalam meningkatkan akurasi dan kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik Made Sudarma, Thomas & Dewi Malang dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan study kasus melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ATLAS dapat meningkatkan efisiensi, ketelitian, serta kualitas audit melalui pengolahan data dan penyusunan kertas kerja yang lebih sistematis dan terintegrasi, serta mengurangi kesalahan pencatatan. Namun, terdapat kendala berupa keterbatasan pemahaman pengguna sehingga diperlukan pelatihan lanjutan. Namun, secara keseluruhan, ATLAS berkontribusi positif terhadap peningkatan kualitas audit.