Meningkatkan Kemampuan Membaca dengan Menggunakan Model Pembelajaran PAKEM pada Anak Sekolah Dasar - Chindytia; Ni Kadek Dwi Dita Muliati; Kadek Ayu Anggun Pradnyandari; Putu Ani Sugita Pratiwi (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Kemampuan membaca di tingkat awal pendidikan dasar merupakan elemen penting yang mendukung seluruh kegiatan belajar siswa secara berkelanjutan. Tanpa kemampuan membaca yang cukup pada usia dini, para siswa akan menemui tantangan besar saat mengikuti pelajaran di berbagai mata pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi seberapa efektif model pembelajaran PAKEM (Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan) dalam mengatasi dua masalah utama di kelas dua sekolah dasar, yaitu kesulitan siswa dalam menggabungkan suku kata menjadi kata lengkap dan kurangnya keberanian siswa untuk berpartisipasi aktif dalam diskusi kelompok akibat sifat pemalu dan metode pembelajaran yang masih terfokus pada guru. Rancangan penelitian ini berbentuk deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei, serta instrumen observasi dan kuesioner berbasis Skala Likert yang diberikan kepada tiga responden, yakni wali kelas dua, guru Bahasa Inggris, dan pengajar kelas dua lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PAKEM secara rutin menggunakan media kartu kata, pohon literasi, permainan bahasa, serta beragam metode bernyanyi dan bercerita dapat secara signifikan meningkatkan kemampuan membaca dasar siswa. Strategi penugasan peran terstruktur dalam kelompok serta penciptaan lingkungan kelas yang emosional aman terbukti mendorong keterlibatan aktif siswa yang pemalu dalam diskusi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan dasar empiris bagi para guru sekolah dasar dalam merancang pendekatan pembelajaran membaca yang kreatif, efektif, dan berorientasi kepada siswa.