Strategi Ekspansi Bisnis Debt Financing: Antara Pertumbuhan dan Resiko Financial Distress - Hilya Fijra; Fadhilah Nur Aisyah; Farah Fadila (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Strategi debt financing menjadi salah satu metode pendanaan yang banyak digunakan perusahaan untuk mendukung ekspansi bisnis dan meningkatkan pertumbuhan perusahaan. Penggunaan utang dianggap mampu membantu perusahaan memperoleh tambahan modal dengan cepat guna memperluas operasional usaha, meningkatkan kapasitas produksi, serta memperbesar pangsa pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi ekspansi bisnis melalui debt financing serta risiko financial distress yang dapat ditimbulkan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan melalui analisis berbagai jurnal, buku, dan artikel ilmiah terkait strategi pendanaan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa debt financing dapat memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan perusahaan apabila dikelola secara efektif dan disertai manajemen risiko yang baik. Namun, penggunaan utang yang berlebihan dapat meningkatkan beban bunga, menurunkan stabilitas keuangan, dan memicu financial distress. Oleh karena itu, perusahaan perlu mempertimbangkan kemampuan finansial, struktur modal, dan kondisi pasar sebelum menerapkan strategi debt financing dalam ekspansi bisnis.