Pengaruh Media Kahoot Pada pembelajaran IPA Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Dian Purnama Vauqonur; Ana Fitrotun Nisa; Akbar Al Masjid (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Motivasi siswa dalam belajar IPA masih tergolong rendah, karena banyak siswa yang menganggap IPA sebagai mata pelajaran yang relatif sulit. Motivasi belajar adalah hal yang sangat penting bagi seorang siswa. Pemanfaatan media belajar yang menarik dan interaktif dapat meningkatkan motivasi siswa dalam belajar IPA. Media interaktif yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kahoot dalam evaluasi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kahoot terhadap motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPA kelas VI di sekolah dasar. Penelitian ini mengunakan jenis penelitian kuantitatif eksperimen metode Quasi Experimental Desain, yaitu penelitian yang terdiri atas kelas kontrol dan kelas eksperimen. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan SPSS versi 26.0. Hipotesis diuji dengan menggunakan uji-t pada taraf signifikan 0,05. Hasil perhitungan uji-t menunjukkan bahwa sig. 0,01 < 0,05 menunjukkan adanya pengaruh game kahoot terhadap motivasi belajar siswa. Motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA menjadi meningkat.