Pengaruh Pendidikan Multikultural Terhadap Perilaku Keagamaan Mahasiswa Prodi PAI Di INU Tasikmalaya - Muhamad Adin Jayadinata; Aminatur Rosyidah; Siti Faiqotul Himmah; Emi Luthfiyatul Farida; Afida Fitrotul M (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pendidikan multikultural mempengaruhi perilaku keagamaan mahasiswa prodi PAI INU Tasikmalaya. Pendekatan kuantitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Seluruh populasi terdiri dari 46 mahasiswa dari prodi PAI, dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan indikatori pendidikan multikultural dan perilaku keagamaan mahasiswa. Untuk analisis data, digunakan metode regresi linier sederhana yang diolah dengan pemanfaatan SPSS . Hasil analisis dan interpretasi hasil analisis data penelitian, peneliti dapat menyimpulkan pendidikan multikultural terdapat pengaruh signifikan dan positif terhadap perilaku keagamaan mahasiswa prodi PAI INU Tasikmalaya. Dan pendidikan multikultural memiliki pengaruh sebesar 59,1% terhadap perilaku keagamaan mahasiswa prodi PAI INU Tasikmalaya dan 41,9% dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya.