PENGARUH JUMLAH BATANG BAWAH PADA PERTUMBUHAN VEGETATIF GRAFTING DUA JENIS DURIAN (Durio zibethinus Murr.) LOKAL WONOSALAM, KAB. JOMBANG - Ghoffar, Amirul; Ashari, Sumeru (Jurnal Produksi Tanaman, 2017)
Peningkatan produktifitas durian dapat dilakukan dengan penyediaan bibit yang berkualitas. Teknik untuk mendapatkan bibit yang berkualitas dapat dilakukan dengan penggunaan jenis durian unggul lokal dengan metode grafting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah batang bawah pada pertumbuhan grafting dua jenis durian (Durio zibethinus Murr) lokal Wonosalam Kab. Jombang.  Penelitian ini dilaksanakan di Desa Wonosalam Kab. Jombang pada bulan Januari - Juni 2015. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 4 ulangan. Kombinasi perlakuan terdiri dari 1 batang bawah + Bido Wonosalam, 1 batang bawah + Obet, 2 batang bawah + Bido Wonosalam, 2 batang bawah + Obet, 3 batang bawah + Bido Wonosalam, 3 batang bawah + Obet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada interaksi yang meningkatkan pertumbuhan vegetatif tanaman, namun interaksi hanya meningkatkan persentase keberhasilan grafting umur 28 HSG dengan kombinasi terbaik pada penggunaan 2 batang bawah + Obet. Perlakuan tiga batang bawah meningkatkan pertumbuhan vegetatif tanaman tertinggi daripada jumlah batang bawah lainnya. Sedangkan perlakuan jenis batang atas meningkatkan bobot basah akar, bobot kering akar dan daun masak sempurna dengan rerata tertinggi pada jenis durian Obet.