Sistem Informasi Manajemen Aset Cerdas Berbasis Historical Data Prediktif - Sabekti Siwi Danan Joyo; Siti Sufaidah (Exact Papers in Compilation (EPiC), 2026)
Pengelolaan aset di lembaga pendidikan masih banyak dilakukan secara manual sehingga menyebabkan rendahnya akurasi data, keterlambatan pelaporan, serta tidak adanya analisis historis sebagai dasar pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi manajemen aset cerdas berbasis historical data prediktif di SMK 10 Nopember Jombang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan sistem waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan berbasis web menggunakan framework CodeIgniter 4 dan basis data MySQL. Pengujian sistem dilakukan dengan metode black-box testing dan menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Penerapan sistem ini mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kecepatan pengelolaan aset serta mendukung pengambilan keputusan berbasis analisis data historis secara prediktif.