Analisis Peluang dan Tantangan Akuntan Profesional di Tengah Disrupsi AI - Moh.Dhirhan Fajar Shodiq (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2026)
Studi ini mengkaji peluang dan tantangan penggunaan Kecerdasan Buatan (AI) bagi akuntan profesional di bidang akuntansi dan audit, dengan menganalisis sebelas artikel jurnal yang diterbitkan antara tahun 2021-2025 dari sumber nasional dan internasional. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa AI memiliki potensi signifikan untuk meningkatkan efisiensi dalam pengambilan keputusan manajerial, analisis data, dan membantu auditor dalam menyelesaikan pekerjaannya. Meskipun terdapat beberapa tantangan etika yang harus diperhatikan. Artificial Intelligence dengan transisi dan tata kelola etis yang baik akan memerikan dampak positif kedepannya.