Sosialisasi Pemanfaatan Potensi Desa Sebagai Program Bumdes di Desa Meli Kecamatan Balaesang Kabupaten Donggala - Moh. Royfandi; Andi Maman Firmansyah; Syarif Permana Salingkat; Arif Rahman; Gita Farista; Nurfahirah Nurfahirah (Kongga : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Karakter masyarakat yang produktif, inovatif dan berdaya saing. BUMDes merupakan konsep baru yang mampu meningkatkan usaha ekonomi desa berdasarkan potensi dan kebutuhannya. Selain itu tingkat partisipasi masyarakat lebih aktif di banding model pemberdayaan lainnya baik dalam kepengurusan BUMDes maupun sebagai member. Peran masyarakat dalam pengembangan BUMDes sangat menentukan keberhasilan BUMDes itu sendiri, karena pengelolaan nya sepenuhnya di lakukan oleh masyarakat desa. Termasuk di Desa Meli Kecamatan Balaesang Kabupaten Donggala Provinsi Sulawesi Tengah. Desa tersebut juga mempunyai BUMDes, sehingga menjadi pilihan kami untuk melakukan Sosialisasi terkait pengembangan BUMDes itu sendiri. Berdasarkan hasil Survei yang kami lakukan sebelum kegiatan Sosialisasi di desa tersebut, kami menemukan fenomema yang menarik dan menuai beragam masalah. Tentunya  hal itu relevan dengan konsep yang kami tawarkan terkait dengan model pengembangan BUMDes. Selain itu, sosialisasi yang berkaitan dengan pengembangan BUMDes juga belum pernah dilakukan, baik oleh pemerintah desa setempat maupun dari pihak lain.