PEMBANGUNAN GAMPONG INKLUSIF : INTEGRASI GENDER DALAM TEORI PEMBANGUNAN PARTISIPATIF - Khairumnisa, Winda; Chadijah, Devi Intan; Lestari, Yeni Sri (Jurnal PUBLIQUE, 2026)
Kajian analisis dari penelitian ini membahas mengenai integrsasi perspektif gender dalam paradigma pembangunan partisipatif pada skala gampong sebagai strategi penting untuk mencapai pembangunan yang merangkul semua pihak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dalam penelitian ini menemukan bahwasanya partisipasi perempuan dan kelompok rentan dalam berbagai kegiatan seperti musyawarah, perencanaan, dan pelaksanaan pembangunan masih terhalang oleh sejumlah rintangan struktural dan juga kultural. Penelitian ini menegaskan perlunya kesetaraan gender dan kebijakan yang peka agar semua kelompok, termasuk yang terpinggirkan dapat mendapatkan kesempatan dan sumber daya yang adil serta merata. Penerapan dari konsep pembangunan pertisipatif yang mengarusutamakan gender diperkirakan dapat memperkuat keberlangsungan dari pembangunan dan bentuk gampong yang setara serta inklusif untuk seluruh masyarakat.