Pendampingan Navigasi Darat dan Orientasi Medan dalam Pengembangan Kapasitas Profesionalisme Mahasiswa PJKR di Area Bumi Perkemahan Bedengan - Weldani, Feri; Prasetyo, Dyas Andry; Basri, Mohammad Hasan; Mas'odi, Mas'odi (Jurnal Inovasi dan Pengembangan Hasil Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kurangnya keterampilan teknis dalam bernavigasi di alam terbuka seringkali menjadi hambatan bagi mahasiswa Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (PJKR) dalam mengelola kegiatan luar kelas secara aman dan profesional. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas profesionalisme mahasiswa PJKR melalui penguasaan teknik navigasi darat dan orientasi medan. Metode yang digunakan adalah pendampingan intensif yang meliputi pemberian materi teoretis (pemahaman peta topografi dan kompas), praktik lapangan (resection, intersection, dan ploting koordinat), serta simulasi orientasi medan di area terbuka. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan kognitif dan psikomotorik peserta, di mana mahasiswa mampu menentukan posisi koordinat dengan akurat dan merancang jalur pergerakan yang efisien. Selain itu, tingkat kepercayaan diri mahasiswa dalam memimpin kelompok di alam terbuka meningkat drastis. Kesimpulannya, pendampingan navigasi darat ini efektif dalam membekali mahasiswa PJKR dengan kompetensi teknis yang krusial bagi karier mereka sebagai pendidik atau praktisi olahraga rekreasi, serta memastikan standar keselamatan yang lebih tinggi dalam aktivitas luar ruangan.