Peran Etos Kerja Islam dalam Strategi Pemasaran Pembiayaan Berbasis Relationship Marketing pada BMT Mentari Bumi - Aufa Ni'maturrahmah; Rahmini Hadi (Jurnal Investasi Islam, 2026)
Perkembangan lembaga keuangan mikro syariah menuntut strategi pemasaran berbasis kepercayaan, namun penelitian sebelumnya cenderung memisahkan etos kerja Islam dan praktik pemasaran sehingga hubungan integratif keduanya masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran etos kerja Islam dalam memperkuat strategi pemasaran pembiayaan berbasis kepercayaan pada Baitul Maal wat Tamwil (BMT). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi lapangan dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap lima informan di BMT Mentari Bumi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etos kerja Islam yang tercermin dalam disiplin, amanah, tanggung jawab (mas’uliyyah), dan spiritualitas terinternalisasi sebagai sistem perilaku yang terintegrasi dan membentuk kepercayaan (trust) nasabah melalui konsistensi layanan, transparansi, dan orientasi nilai. Trust berperan sebagai mekanisme mediasi yang menghubungkan nilai internal dengan efektivitas relationship marketing, sementara sistem pengendalian internal dan manajemen risiko berfungsi sebagai penguat yang menjaga keberlanjutan kepercayaan melalui akuntabilitas dan keandalan operasional. Penelitian ini berkontribusi dengan menunjukkan bahwa etos kerja Islam berfungsi sebagai behavioral capital dalam memperkuat strategi pemasaran pembiayaan berbasis kepercayaan, serta menawarkan model konseptual terintegrasi yang menghubungkan etos kerja Islam, trust, dan relationship marketing dalam konteks lembaga keuangan mikro syariah.