Pengaruh Gaya Belanja dan Paylater Terhadap Impulsive Buying Pengguna E-Commerce Dengan Literasi Keuangan Syariah Sebagai Variabel Intervening di Kabupaten Asahan - Laili Rohimah; Khairina Tambunan; Muhammad Ikhsan Harahap (Jurnal Investasi Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh gaya belanja dan penggunaan paylater terhadap pembelian impulsif pada pengguna e-commerce di Kabupaten Asahan dengan literasi keuangan syariah sebagai variabel intervening. Kebaruan penelitian ini terletak pada penggunaan literasi keuangan syariah sebagai variabel intervening dalam perilaku konsumsi digital masyarakat Muslim di daerah nonperkotaan. Penelitian menggunakan metode SEM-PLS terhadap 100 responden pengguna e-commerce yang pernah menggunakan layanan paylater. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya belanja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian impulsif (β = 0,212; p = 0,002) dan literasi keuangan syariah (β = 0,541; p < 0,001). Paylater juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian impulsif (β = 0,186; p = 0,001) dan literasi keuangan syariah (β = 0,350; p < 0,001). Literasi keuangan syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian impulsif (β = 0,635; p < 0,001) serta memediasi pengaruh gaya belanja dan paylater terhadap pembelian impulsif. Temuan ini menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah belum sepenuhnya mampu mengendalikan perilaku konsumtif di tengah kemudahan transaksi digital. Penelitian ini menegaskan pentingnya edukasi literasi keuangan syariah yang lebih aplikatif dalam penggunaan layanan digital dan paylater secara bijak.